Деловой этикет: деловое общение за обеденным столом

Деловые коммуникацииМожно ли рассматривать деловой обед (завтрак, ужин), как вариант делового общения? Можно, при условии, что вы пришли на деловой обед не для того, чтобы утолить голод или жажду — вы пришли делать бизнес. Ваша цель не еда — клиент!

Бизнес-ланч с клиентом или потенциальным покупателем — это предложение о покупке, которое делается за обеденным столом. Соблюдая деловой этикет и зная нюансы делового общения, вы сможете устанавливать доверительные отношения с партнерами, превращая деловые контакты в контракты.

Существует масса неприятностей, которые происходят во время еды, поэтому деловое общение за обеденным столом имеет свои дополнительные сложности. Выход? Учиться, учиться и еще раз учиться.

Путь к истине у взрослых людей, с укоренившимися неверными привычками, тернист и сложен, но люди не рождаются с навыками делового этикета и хорошими манерами. Каждый должен им однажды научиться, даже английская королева вынуждена делать это.

Не зря японские компании тратят примерно 700 миллионов долларов в год на семинары и тренинги по профессиональному имиджу и деловому этикету для своих сотрудников. В США эта цифра колеблется от 1,2 до 1,8 миллиардов в год.

Чтобы помочь сотрудникам компании овладеть искусством успешного делового общения, многие западные компании прописывают подробнейшие инструкции по деловым коммуникациям на все случаи жизни: дресс-код, деловой этикет за обеденным столом, деловой этикет за рубежом, взаимоотношения с клиентами и коллегами в офисе,  деловой этикет благодарственных писем, деловой этикет в кибер пространстве и многие другие коммуникативные навыки.

Зачем они это делают? С одной единственной целью — не давать повода клиентам и партнерам компании НЕ вести с ними дел.


Комментарии

2 Комментариев для материала “Деловой этикет: деловое общение за обеденным столом”
  1. Мария says:

    Cогласна, что деловой этикет и нюансы делового общения заслуживают отдельного внимания тех, кто хочет создать успешный профессиональный имидж. Спасибо.

  2. Анна says:

    Классный источник инфы про деловой обеденный этикет!