Деловой этикет: как давать чаевые?

Чаевые в ресторанеДавать чаевые — это маленькое искусство, ведь чаевые выражают благодарность. Сколько принято оставлять чаевых? Когда чаевые не оставляют вовсе? Что делать, если забыли дать чаевые? Что рекомендует деловой этикет по этому поводу?

Во многих европейских странах чаевые — это личное дело каждого гостя, если он доволен обслуживанием. Обычно чаевые в европейских ресторанах составляют от 5 до 10 % всей суммы счета. В США правила этикета предусматривают чаевые в размере 15-20%.
Помните, что полученные деньги делятся со всеми членами команды, которая вас обслуживает.

Если вы платите наличными, то подождите пока вам дадут сдачу, а затем оставьте чаевые. Если используете кредитку, внесите чаевые в сумму счета. Охотнее чаевые принимаются наличными. Тогда их получит тот, кто вас любезно обслуживал.

Находясь за границей, узнайте обычаи и деловой этикет, связанные с чаевыми.

Деловой этикет за рубежом учитывает кросс-культурные коммуникации в каждой отдельной стране. В Европе, например, в отелях действуют следующие тарифы на чаевые:

  • Швейцар: 5-10 евро (дается один раз)
  • Посыльный ( достает чемодан из машины): 50 центов за одно место багажа
  • Лакей (приносит багаж в номер): 1 евро за одно место багажа
  • Служащий (ставит машину на стоянку): 5-10 евро
  • Портье (при решении ваших проблем): 5-25 евро
  • Бармен: до 15% от суммы заказа
  • Пианист в баре: по желанию
  • Таксист: 10% (если был обходителен и услужлив)
  • Гардеробщик (в ресторане) :  по 1 евро за каждое пальто

Забыли дать чаевые или не было для этого с собой денег? Ничего страшного, если это произошло в отеле: на следующий день можно подойти и  передать лично (лучше в конверте).


Комментарии закрыты