Деловой этикет: хорошие манеры рентабельны

хорошие манеры и этикетДеловой этикет и хорошие манеры способствуют вашей карьере, работают на ваш профессиональный имидж и, несомненно, повышают цену вашей компетентности. Для успешной карьеры сегодня недостаточно одного лишь профессионализма.

Востребованными являются безупречное поведение и умение себя преподнести. Деловой этикет и хорошие манеры — это ваш личный капитал, который увеличивается с каждой деловой встречей и приносит свои дивиденды везде — даже в личной жизни.

В чем разница между правилами и исключениями?  Правила работают всегда, исключения — иногда. Когда мы знаем правила делового этикета, мы свободно ими пользуемся, и в каждой конкретной ситуации у нас есть выбор — применить правило или нарушить его.

Деловой этикет и хорошие манеры позволяют всегда чувствовать себя уверенно и свободно в любой корпоративной среде. Эта уверенность, в свою очередь, дает неоценимую возможность свободно и с достоинством держаться в любом обществе, повышая вашу личностную самооценку.

Помимо того, что деловой этикет и хорошие манеры позволяют обрести уверенность в себе, они еще и «рентабельны»:

  • деловой этикет свидетельствует о вашем профессионализме и повышает вашу ценность для работодателя
  • деловой этикет располагает к вам клиентов и партнеров, делает общение более эффективным
  • деловой этикет улучшает имидж компании и ее репутацию
  • и, как следствие, деловой этикет играет важную роль в получении прибыли

В то время, как недоброжелательное поведение, независимо то того, основано ли оно на эгоизме, беспечности или незнании делового этикета, может стоить деловому человеку карьеры или даже работы, а компании, где такой человек работает — доброго имени.

Возможно, обиженные клиенты и не станут жаловаться руководству на невежливость персонала, но большинство просто никогда больше не будут иметь с такой компанией дела.

Кроме того, по статистике, обиженный клиент расскажет о дурном обращении, по меньшей мере, девяти другим, а 13 процентов обиженных клиентов оповестят об этом более двадцати своих знакомых. Статистика — наука серьезная!


Комментарии закрыты