Публичное выступление: ваш имидж нуждается в пересмотре

имидж оратораВыступать перед аудиторией — сущая мука для многих деловых людей. Найти свой стиль деловой одежды — дело непростое, а уж правильный выбор для публичного выступления оборачивается порой полной катастрофой.

Как бы вы красиво ни оделись, это еще не сделает вас великим оратором, но существует ряд рекомендаций, которые облегчат вам жизнь:

  • Нужно знать свою аудиторию. Как ни грустно, но следует признать, что  встречают все-таки по одежке. Стиль одежды и ваш профессиональный имидж должны соответствовать ожиданиям ваших слушателей.
  • Главное — одеться так, чтобы не раздражать аудиторию. Стиль одежды должен вызывать доверие и уважение  в сочетании с изяществом. Яркие цвета и  необычные рисунки будут отвлекать даже самых внимательных слушателей. Чем строже вы одеты, тем внушительнее, элегантнее и респектабельнее выглядите.
  • Что надеть? Откажитесь от ярких эксцентричных расцветок в выборе одежды и сосредоточьтесь на нейтральных, успокаивающих, классических оттенках цвета.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все полосы или складки вашей одежды шли в вертикальном направлении, приковывая взгляды аудитории к вашему лицу.
  • Постарайтесь, чтобы вся ваша одежда была выдержана в одном тоне. Это не только красиво и элегантно смотрится, но и не дает рассеиваться вниманию вашей аудитории. Если глазу не за что зацепиться, то придется состредоточиться на ваших словах. А ведь вы этого и добиваетесь?
  • Хотите выглядеть респектабельно — здесь вам поможет хорошая деловая обувь и приличные часы. На ботинках сэкономить не удастся, а вот часы могут быть и не столь дорогими.
  • Да, и еще: вас же не затруднит время от времени улыбаться вашей аудитории? И не забудьте выставить часы на пять минут вперед.


Комментарии закрыты