Деловой этикет и подарки

деловые подаркиПодарки в бизнесе — это знак дружбы и уважения, способ выразить свою признательность и хорошая возможность напомнить о себе своему деловому партнеру или клиенту. Обмен подарками — это способ установления и укрепления личных отношений. Подарок можно дарить в знак благодарности, сотруднику — в знак поощрения за хорошую работу, деловому партнеру — в честь длительного сотрудничества.

Самое главное в подарке, чтобы он вам самому нравился. Делайте подарки от души и с единственным желанием — доставить человеку радость и подарить положительные эмоции. Выбирая подарок, учитывайте также характер взаимоотношений с человеком, которому собираетесь его дарить и особенности делового общения. Деловой этикет при выборе подарков предполагает свою специфику.

Разузнайте о политике дарения подарков в компании адресата.

В некоторых странах и компаниях деловой этикет предписывает ограничения на подарки, которые могут получать сотрудники. Это правило особенно актуально, когда вы собираетесь вручать подарок зарубежному партнеру.

Чтобы не испортить имидж организации, которую вы представляете, и имидж ее руководителя, следует помнить, что существуют бизнес-культуры, которые не дарят и не принимают подарков.

В США, согласно налоговому законодательству, стоимость подарка не должна превышать 25 долларов, в Канаде —50 долларов. Поэтому традиции обмена деловыми подарками и в Северной Америке не получили большого распространения. Деловое общение легко обходится без них.

В Сингапуре действуют строгие законы против коррупции, и все подарки, которые могут рассматриваться как взятка (особенно, должностному лицу), категорически запрещены.

В Китае действуют аналогичные нормы закона. Между тем, символические корпоративные сувениры в этих странах вполне допустимы.

В России, согласно закону «О государственной службе» чиновник не имеет права принимать подарки стоимостью свыше 500 рублей. Примеры следования букве закона, хотя и редко, но в России все же встречаются. По утверждению журнала “Forbes” (октябрь, 2008), в 2007 году сотрудники МЭРТ демонстративно вернули присланные на Новый год подарки.


Комментарии закрыты